
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 14 февраль 2023 /
- 76
Воблеры Kosadaka Ion XS - мелководные охотники за окунем.
Спиннинговая рыбалка, основной целью которой является окунь, очень интересна и азартна. Существует огромное количество методов поимки «полосатого», самым распространённым из которых являются поводковые оснастки. Спора нет – это очень действенный вид лова, но не следует забывать и о других, очень увлекательных и эстетически симпатичных способах рыбалки. Окунь отлично ловится на воблеры-минноу не очень большого размера, а в некоторых случаях, на очень заросших растительностью водоёмах, к примеру, конкуренции им фактически нет. Проходя в точно данном спиннингистом горизонте, соблазнительно рыская из стороны в сторону и не цепляясь крючками за травку, пластмассовые «рыбёшки» представляют для хищника большой энтузиазм. Мне очень нравится возможность активной и творческой анимации таких приманок, когда ты сам управляешь игрой воблера, его заглублением, скоростью проводки. Когда после поимки еще одного трофея можешь похвалить себя самого в душе за то, что всё сделал правильно.
Коллекция «минношек» в боевом рыбацком арсенале с каждым годом возрастает, какие-то западают в душу меньше, какие-то больше, какие-то уйдут, а какие-то останутся. На одной модели, издавна и, мне кажется, навечно прописавшейся в рабочей коробке, хотелось бы тормознуть и мало более подробно поведать. Этот воблер – Kosadaka Ion XS. Для целенаправленной окунёвой рыбалки, которая почаще проходит в моём, определенном случае, на малых реках, прудах и озёрах с маленькими глубинами, я выделяю из всей линейки три размера – Ion 32, Ion 55 и Ion 70.
Наименьший в этой троице – Kosadaka Ion XS 32F. Имеет длину, как надо из наименования, 32 мм, положительную плавучесть и вес 2,1 грамма. Заявленное изготовителем заглубление 0,3 – 0,8 метра полностью реально – в среднем приманка идёт на глубине в районе полметра. Погремушка снутри у него достаточно звучная, звук шарика глухой, внезапно приличный для этого малыша. Весной и сначала лета, пока ещё прибрежная зона не затянулась водными растениями, часто его применение будет не очень отлично. Это и понятно, ведь окунь, обычно, ещё стоит на более далекой дистанции, до которой, к огорчению, «тридцать второй» навряд ли достанет. Даже невзирая на свои отличные полётные данные… Время малеханького бойца наступит чуток позднее, когда окунёвые стайки подходят поближе и, укрываясь в «зелёнке», без ужаса начнут гонять малька около берега. Именно тогда и проявятся наилучшие свойства этого воблера – маленькое заглубление, дающее возможность «прогулять» его над травой, симпатичная игра на разных вариантах проводки, от всех проявлений твича и до простой «равномерки». Не привередлив и прост в воззвании – он ловил рыбу даже тогда, когда я начинал искренне хулиганить, выполняя спиннингом такие беспорядочные движения, которые навряд ли бы вышло повторить ещё раз через минутку. Одно малеханькое «но» - при лишне брутальном и амплитудном твичинге Ion 32 может перехлёстываться с поводком, обгоняя его и цепляясь за него крючками.
Несколько слов о поводках. У нас, в Новосибирской области, фактически в каждой лужице и в каждом болотце можно повстречаться с очень прожорливой и жестко настроенной маленькой щукой. Потому не стоит рисковать собственной приманкой, также жизнью и здоровьем голодных щурят, которым таковой типичный пирсинг совершенно ни к чему. Нужно обязательно ставить поводок, вовне зависимости нравится для вас это либо нет, уместно подбирая его размер. Короче 7 сантиметров использовать поводок навряд ли стоит, да и длиннее 15 см тоже не правильно, ведь для ультралайтового воблерочка это очевидный перебор. Зависимо от размера и толщины материала, из которого он сделан (я всегда пользуюсь струной), плавучесть приманки может обменяться в сторону суспендера либо даже медлительно тонущей, что не критично, на мой взор, а время от времени пойдёт и в плюс. Чтоб восполнить вес поводка можно снять носовое колечко, что, когда этого просит ситуация, время от времени делаю и сам.
В перечне трофеев Kosadaka Ion XS 32F, конечно, находится не только лишь интересующий нас окунь. Само собой, что без зубастой щуки, о чём говорилось чуток выше, этот перечень никак не обойдётся и это просто принимается как данность. В графах видовой ведомости оставляли свои автографы некрупный судак, лещ, язь и елец, обитающие в наших сибирских реках. Пойманная на него рыба, вероятнее всего, не будет удостоена фото на обложках рыболовных журналов, ну, да он и не падок на славу… Мой личный рекорд на этот воблер – щука на килограмм, а поточнее три килограммовые щуки, которые заинтересовались младшим Ионом на одной двухчасовой рыбалке в городском затоне. Малец с честью выдержал испытание, но вот тройникам пришлось несладко – на берегу приходилось выправлять их при помощи подручного инструмента, а по возвращению домой они пошли под замену. Да это и совершенно не умопомрачительно, если учитывать толщину проволоки, из которой крючки произведены, и их размеры. Без лишних размышлений отношу эту приманку к одной из наилучших, хотя бы только за то, что иногда ловит окуня там, где, казалось, его нет и быть не может.
Kosadaka Ion XS 55S – последующий в этой прекрасной троице, хотя, если по совести сказать, ему принадлежит право быть первым. Хотя бы только поэтому, что он стал первым воблером от этого изготовителя, показавшимся у меня, с него началось моё знакомство с приманками Kosadaka. Но не только лишь за это «пятьдесят пятый» особо выделен мной – его возможности отыскивать и ловить окуня, периодически, просто поражают. Безупречный размер для «полосатого», восхитительная игра на рывковой анимации, широкий спектр глубин, которые доступны ему – это дорогого стоит. В отличие от предшествующего размера Ion 55 имеет отрицательную плавучесть и больший удельный вес, а поэтому, соответственно, и существенно возросшие полётные свойства. Ко всему этому плюсом возникает магнитная система далекого заброса, работающая жёстко и чётко, позволяющая полностью расслабленно охотиться за окунем не только лишь на малых, но уже и на средних дистанциях.
Заглубление 0,1 – 0,5 метра, обозначенное в описании, соответствует тому, которое мы вправду увидим на водоёме. При активном твичинге приманка достаточно просто подымается очень близко к поверхности, а на паузах и нечастых, стабильных рывках, движется вниз, ко дну, достигая подходящего, на взор спиннингиста, горизонта. Скорость погружения достаточно стремительная, но нельзя сказать, что воблер утопает как камень, потому паузы, на которых он прекрасно и соблазнительно «осыпается», не только лишь необходимы, а даже очень важны. Часто поклёвка происходит конкретно на этих падениях либо сразу после них, в самом начале проводки. Ярко выраженной своей игры в стоячей воде и на слабеньком течении фактически не наблюдается, только на определённой скорости подмотки катушкой возникают её слабенькие признаки, потому только твичинг, твичинг и ещё раз твичинг. Это его стихия, в этом его преимущество, а поэтому правильно использовать это преимущество – наша задачка.
Увеличение размера, по сопоставлению с младшей моделью, не считая вышеперечисленных преимуществ ещё и мало калибрует качество улова, отсеивая совершенно уж маленьких «матросов», коих на Ion 32 попадается несметное количество. Стопроцентной гарантии отбора более больших особей, естественно, нет и быть не может – особо безбашенные и прожорливые окуньки не гнушаются отважно штурмовать добычу, другой раз превосходящую их личные габариты. Часты, как ни удивительно, поклёвки как бы мирного ельца, на самом деле оказывающегося не таким уж и мирным. Его поклёвки отчётливо ощущаются в руку, часто он просто багрится, слету налетая на вероятного пищевого соперника. Наверняка, он так и задумывается, а может просто бывает так голодным, что не против перекусить чем угодно и кем угодно, проплывающим мимо. И всё же это больше исключение из правил - преднамеренно охотиться за ельцом выходит очень изредка, ну и на поплавочную удочку рыбалка будет более действенная и, по-своему, более увлекательная. А спиннинг лучше бросить для плотоядной рыбы, если только перед вами нет задачки поставить галочку в своём личном послужном перечне. У меня таковой целью, сейчас, является карась, которого я несколько раз ловил на спиннинговые приманки, но пока только чисто случаем.
«Семидесятый» Ion несколько припоминает своим нравом и поведением предыдущий воблер, но только с учётом роста длины у него и все характеристики тоже растут. Он имеет больший вес (6,7 грамма), большее заглубление (0,5 – 1,0 метра), заброс также растет, ведь магнитная система далекого заброса, как и у предшествующей модели, тут тоже имеется – сейчас можно облавливать и далекие подступы, на которых часто стоит усмотрительная рыба. Размер окуня, выловленного на Kosadaka Ion XS 70S, становится поближе к трофейному, хоть и количество поклёвок несколько понижается. В прилове еще почаще начинает попадаться щука и, как ни удивительно, снова всё тот же елец. Что за рыба такая настойчивая, никак не усвою! У моих коллег - рыбаков случаи поимки этой рыбы на воблер очень редки, а здесь.… Или я ловлю в каких-либо особых местах, или ельцы меня очень обожают. Загадка, но.…
Рывки спиннингом, совершаемые рыболовом для анимации данной приманки, производятся посильнее и резче, чем «пятьдесят пятым», чтоб получить настоящее рысканье из стороны в сторону. Увидено, что окуню, часто, приходиться по душе проводка, которая состоит из серии маленьких и жёстких твичей, прерываемых маленькими остановками, щука же лучше реагирует на более широкую, стабильную и наименее беспорядочную игру. Носовое кольцо, обычно, снимаю, как и у большинства тонущих приманок, для того чтоб хоть немножко замедлить погружение на паузе. Особо эти секунды и толики секунд, выигранные у притяжения, будут животрепещущи на мелководье и поросших травкой водоёмах. Очень любопытно было бы поглядеть и опробовать эту модель с нейтральной плавучестью, но, к огорчению, таковой пока ещё нет в линейке…
За несколько сезонов внедрения, в особенности при целенаправленной охоте за окунем, Kosadaka Ion XS 70S из разряда «приманка на всякий случай» стремительно и, вероятнее всего, совсем перешёл в разряд воблеров, которые дают старт рыбалке и летят в воду первыми. Если не стоит задачка наловить как можно больше «полосатых разбойников», то не стоит мельчить, а использовать воблер этого класса. На более большие приманки (90 мм и дальше) поклёвки тоже будут происходить, но только количество их может приметно уменьшиться. Так что размеры 55 и 70 мм – золотая середина в средних критериях малых рек и озёр.
Рассмотренные мною воблеры не являются, конечно, единственно вероятным вариантом для внедрения на мелководье, но все совместно они перекрывают главную массу специфичных требований таких мест. Только самая поверхность водоёмов остаётся труднодоступной этой троице, в остальном же они являют собой фактически безупречную команду, способную выманить из подводных тропических зарослей самых хитрых и усмотрительных представителей окунёвого рода. Необходимо только незначительно терпения, умения и везения, чтоб достигнуть хорошего результата при помощи радиво выполняющих свою работу и, замечу, очень привлекательных братьев Ионов. Я уже на них ловлю, попытайтесь и вы!
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 13 февраль 2023
Властелин мелководий Kosadaka Mascot XS 80F. Обзор

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 14 февраль 2023
Kosadaka Glide 90. Годы вкупе.

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 13 февраль 2023
Обзор необыкновенной приманки: Jackall Scissor Comb

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 14 февраль 2023
TOSHI 90F. Воблер - фаворит прохладного сезона.

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023